Сайт про уголовное и уголовно-исполнительное право.
Защита прав и свобод граждан.

Выложенная на городских сайтах полезная информация способна вызвать у местных жителей живой интерес.

Данные о преступности получают из статистической отчетности соответствующих правоохранительных органов.

Группировка - это распределение единиц общественного явления, изучаемого по существенным признакам.

Новое в криминологии:

Детерминация и причинность преступности

05-07-2018

По мнению криминолога К. Горяинова [13], фактором можно считать и причину, и условие (необходимое и сопутствующую), и явление, находящихся в функциональной связи. А. Зелинский [8], считая фактор движущей силой процесса детерминации, отмечает, что среди факторов того или иного явления (в рассматриваемом случае - преступности) необходимо различать непосредственное (специальную) причину и условие. Причина в таком узком понимании является решающим, активным фактором, который содержит реальную возможность следствия, а условие относительно пассивным фактором, влияющим на развитие причинной связи, но не порождает последствия. Условие выполняет роль катализатора процесса: без наличия необходимых условий не наступит и следствие.

Важное методологическое значение имеет деление факторов преступности на объективные и субъективные. Объективные факторы существуют независимо от воли человека. К ним относятся состояние экологии, экономики, социальное устройство, наследственность, климат и др.. Субъективные факторы охватывают все личностное, зависит от воли людей: сознание, привычки, наклонности, ценностные ориентиры, мораль, право, политические взгляды, традиции и др.. А. Зелинсь-кий считает, что к субъективной детерминанты поведения обязательно относятся также бессознательные элементы психики человека, его психическое здоровье, а также наследственные особенности.

В современной криминологии существует несколько методологических подходов к установлению причинного комплекса преступности. Некоторые ученые представляют причинный комплекс разнородным и поэтому считают, что его нужно разделить на иерархические уровни: причины преступности вообще, причины отдельных категорий преступлений, причины отдельного преступления. Некоторые считают, что природа преступлений однородна и поэтому нецелесообразно разделять факторы на те, которые влияют на единичную противоправное поведение, и такие, которые формируют преступность как множество актов противоправного поведения. Поскольку причины исследуемого процесса являются одними и теми же, различия заключаются в интенсивности их воздействия и степени зависимости поведения людей от этих факторов.

Так, высказывая свое мнение по классификации криминогенных факторов в зависимости от их уровня, А. Зелинский отмечает, что эта классификация лишена логики, поскольку нельзя причислять к одному классификационного ряда понятия, различающиеся по объему. Он подвергает также критике предлагаемый отдельными учеными распределение причин преступности на корнях (классовые противоречия) и некоренные (все остальные). Свое мнение он обосновывает тем, что можно и необходимо четко различать при-чину и условие: причина порождает, а условие обеспечивает генетическая связь. Но явление, что породило следствие, всегда коренным и другим оно быть не может.


Смотрите также:
 Наблюдение
 Соотношение понятий "профилактика", "прекращение" и "предотвращения"
 Виды криминологической информации
 Требования к источникам прогнозирования
 Детерминация и причинность преступности

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Ограничение свободы

Человек, живущий изолированно, не вполне завершенной, ее назначение - жить в обществе.

Исправительные работы

Исправительные работы (далее - ВР) как вид уголовного наказания применяется достаточно давно.