Проблема причин преступности является центральной для криминологии.
Первое направление - это социологические теории, основанные на криминологических школах
В развитии криминологической науки различают три основных периода
Зарождение и развитие пенитенциарных (тюремных) систем государств Запада
Реальный уровень латентной преступности
Концепция стратификации появилась под влиянием социологии
Интервьюирование |
18-01-2021 |
Интервью - метод сбора социальной информации, основанной на вербальной социально-психологической взаимодействия между интервьюером и респондентом с целью получения данных, которые интересуют дослидника75.
По сравнению с анкетированием, интервью имеет определенные преимущества и недостатки. Во-первых, интервью дает возможность более глубоко проникнуть в социально-психологические причины человеческого поведения. Во-вторых, во время его проведения можно установить степень открытости респондента. В-третьих, информация, собираемая с помощью интервью, поступает более быстро и полно, она, обычно, является непосредственной и яркой.
Во время интервью контакт между исследователем и респондентом осуществляется при помощи интервьюера, который задает вопросы, предусмотренные исследованием, организует и направляет беседу с каждым человеком, фиксирует полученные ответы согласно инструкции. Для получения одного и того же объема информации при использовании метода интервью исследователь тратит больше времени и средств, чем при анкетировании. Дополнительных затрат требуют подбор и обучение интервьюеров, контроль за качеством их работы.
По технике проведения различают:
свободно - длительная беседа по общей программе без четкой детализации вопросов;
направлено (стандартизированное) - общение интервьюера и респондента регламентировано детально разработанным вопросник и инструкции интервьюера, который обязан точно придерживаться сформулированных вопросов и их последовательности. В стандартизированном интервью, конечно, преобладают закрытые вопросы;
напивстандартизоване - сочетает в себе особенности двух предыдущих видов.
По процедуре проведения различают следующие типы интервью:
панельное - многократное интервью одних и тех же респондентов по одной и той же проблемы через определенные промежутки времени;
групповое - запланирована беседа, в процессе которой исследователь стремится начать дискуссию в группе;
клиническое интервью - длительная, глубокая беседа, цель которой заключается в получении информации о внутренние побуждения, мотивы, склонности респондентов
фокусированного интервью - кратковременная беседа, цель которой заключается в получении информации о конкретной проблеме, процесс или явление, о реакции субъекта на заданное действие.
По типу респондентов интервью бывают: с ответственным лицом, с экспертом, с рядовым респондентом.
Одно из основных условий, влияющих на достоверность и надежность информации, наличие качественного вопросника и соблюдение правил его застосування76.
Вопросник-документ, в котором сформулированы и тематически сгруппированные вопрос, предусмотрено место для записей ответов на них.
К опросников добавляют так называемые протоколы интервьюера, содержащие основные сведения о процессе интервью.
На интервью влияют место, конкретные обстоятельства, продолжительность его проведения (чаще респондент соглашается на непродолжительное интервью).
Метод интервью позволяет получить глубинную информацию о мнениях, взгляды, мотивы, представления респондентов. Существенной его особенностью является, в основном, заинтересованность респондента опросу, которая обеспечивается личным контактом участников интервью.
Однако организация и проведение интервью наталкиваются на определенные трудности, связанные с поиском психологического контакта с респондентом; значительными материальными и временными затратами; трудоемкостью подготовки интервьюеров; обеспечением анонимности интервью.
Особенности интервью обусловили его широкое использование в проблемных исследованиях, при изучении общественного мнения, контрольных, выборочных и экспертных опросах.
Человек, живущий изолированно, не вполне завершенной, ее назначение - жить в обществе.
Исправительные работы (далее - ВР) как вид уголовного наказания применяется достаточно давно.