Сайт про уголовное и уголовно-исполнительное право.
Защита прав и свобод граждан.

Выложенная на городских сайтах полезная информация способна вызвать у местных жителей живой интерес.

Данные о преступности получают из статистической отчетности соответствующих правоохранительных органов.

Группировка - это распределение единиц общественного явления, изучаемого по существенным признакам.

Новое в криминологии:

Повторность преступлений

22-02-2017

Уголовный закон (ч. 1 ст. 32 УК) определяет, что повторностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренной той же статьей или частью статьи Особенной части УК. Кроме того, повторным является совершение двух или более преступлений в случаях, предусмотренных разными статьями, когда это прямо установлено в Особенной части УК (ч. 2 ст. 32 УК). Таким образом законодательно закреплены следующие признаки повторности:

лицом (а также группой лиц) совершено два или более самостоятельных единичных преступлений;

единичные преступления совершены в разное время;

повторность имеет место независимо от того, было лицо осужденное за один из этих преступлений, не была.

В законе есть оговорка, что повторность исключается, если за ранее совершенное преступление лицо было освобождено от уголовной ответственности, истекли сроки давности или это преступление распространилась амнистия или за него была погашена или снята судимость.

В зависимости от того, была или не было лицо осуждено за ранее совершенное им преступление, можно выделить следующие виды повторности преступлений:

фактическая повторность - повторность преступлений, не связанная с осуждением за ранее совершенное преступление;

рецидив - повторность преступлений, связанная с осуждением за ранее совершенное преступление.

Повторность, не связанную с осуждением за ранее совершенное преступление, можно разделить на два вида: повторность тождественных преступлений (ч. 1 ст. 32) и повторность однородных преступлений (ч. 2 ст. 32).

Повторность тождественных преступлений - это совершение лицом двух и более деяний, содержащих признаки одного и того же состава преступления. Если диспозиция статьи Особенной части УК предусматривает совершение преступления повторно, то речь идет о повторности тождественных преступлений. Повторность однородных преступлений может иметь место лишь тогда, когда законом специально указано, что совершение двух преступлений, подпадающих под признаки составов различных статей УК, считается повторным. Например, примечание 1 к ст. 185 предусматривает, что: "В статьях 185, 186 и 189-191 повторным признается преступление, совершенное лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных этими статьями или статьями 187, 262 настоящего Кодекса".

Повторность преступлений учитывается при их квалификации. Преступления, образующие повторность, квалифицируют по соответствующей части статьи, предусматривающей совершение преступления повторно. Например, если лицо совершило две кражи, то его действия квалифицируются по ч. 2 ст. 185 УК. В ситуации, когда одно из преступлений является законченным, а другой является покушением, то они квалифицируются как совокупность преступлений.

В случае, если повторность тождественных преступлений прямо не предусмотрена в соответствующей статье Особенной части, то согласно п. 1 ч. 1 ст. 67 она является обстоятельством, отягчающим наказание.

Квалификация повторности однородных преступлений осуществляется по следующему правилу: каждое преступление, образует повторность квалифицируется по соответствующей статье УК, но следующий преступление квалифицируется по признаку повторности.


Смотрите также:
 Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних
 Общие принципы назначения наказания
 Закон об уголовной ответственности
 Уголовно-правовая характеристика отдельных оснований освобождения от наказания и его отбывания
 Преступления против свободы , чести и достоинства личности

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Ограничение свободы

Человек, живущий изолированно, не вполне завершенной, ее назначение - жить в обществе.

Исправительные работы

Исправительные работы (далее - ВР) как вид уголовного наказания применяется достаточно давно.