Сайт про уголовное и уголовно-исполнительное право.
Защита прав и свобод граждан.

Выложенная на городских сайтах полезная информация способна вызвать у местных жителей живой интерес.

Данные о преступности получают из статистической отчетности соответствующих правоохранительных органов.

Группировка - это распределение единиц общественного явления, изучаемого по существенным признакам.

Новое в криминологии:

Система, критерии классификации наказаний, не связанных с лишением свободы

08-06-2020

Так, А. Д. Чернов представляет систему наказаний как совокупность взаимодействующих и объединенных общностью целей элементов и признаков, предусмотренных уголовным законом в перечень видов наказаний, которые характеризуют меры уголовно-правового воздействия как уголовные наказания. В. СтарковиС. Ф. Милюков предложили определение системы наказаний как совокупности предусмотренных уголовным законом видов государственного принуждения, находящихся в отношениях взаимосвязи, взаимозависимости и взаимозаменяемости, способны обеспечить достижение целей наказания (восстановление социальной справедливости), общего и специального предупреждения, а также исправление преступника, назначаются судом за конкретные преступления, исходя из принципов уголовного права.

Указанные определения свободны от недостатков общепринятого определения, но их нельзя принять безоговорочно из-за перегруженности лишними положениями и чрезмерную точность. Во-первых, далеко не все принудительные меры включены в систему наказаний. К тому же в этих определениях отсутствует прямое указание на социальную обусловленность системы наказаний. Учитывая последнюю причину нельзя принять и определение А. Г. Перминова, который рассмотрел систему наказаний как упорядоченную целостность взаимосвязанных и взаимосвязанных видов наказания, установленных уголовным законом.

Пожалуй, наиболее приемлемым мы вправе считать определение, предложенное А. Л. Цветиновичем, согласно которому система наказаний представляет собой социально обусловленную совокупность установленных законом взаимодействующих определенных видов наказания, построенную в порядке возрастания в них объема казни. Анализируя систему наказаний, необходимо констатировать, с одной стороны, разнообразие их видов, а с другой - существенные различия между отдельными наказаниями, относящихся к их содержанию, порядка и условий применения.

Действующая система наказаний, установленная ст. 51 УК Украины, которая содержит 12 видов, фактически состоит из двух подсистем: подсистемы наказаний, связанных с лишением свободы, и подсистему наказаний, с лишением свободы не связанных. Для обозначения Вторая подсистема в официальных документах, юридической науке и учебной литературе используется очень разнообразная терминология. Так, раздел II Уголовно-исполнительного кодекса

Украина содержит нормы, определяющие порядок и условия исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. С целью реализации положений Уголовно-исполнительного кодекса Украины приказом ДДУПВП и МВД от 3 января 2002 г. № 3/4 утверждена Инструкция о порядке исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, и осуществления контроля относительно лиц, осужденных к таким наказаниям.


Смотрите также:
 Понятие, цели и задачи уголовно-исполнительного законодательства
 Понятие и признаки наказаний, не связанных с лишением свободы
 Уголовно-исполнительное право как учебная дисциплина
 Понятие, предмет, метод и структура уголовно-исполнительного права Украины
 Арест

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Ограничение свободы

Человек, живущий изолированно, не вполне завершенной, ее назначение - жить в обществе.

Исправительные работы

Исправительные работы (далее - ВР) как вид уголовного наказания применяется достаточно давно.