Сайт про уголовное и уголовно-исполнительное право.
Защита прав и свобод граждан.

Выложенная на городских сайтах полезная информация способна вызвать у местных жителей живой интерес.

Данные о преступности получают из статистической отчетности соответствующих правоохранительных органов.

Группировка - это распределение единиц общественного явления, изучаемого по существенным признакам.

Новое в криминологии:

Виды и ответственность соучастников

09-05-2020

Стадия совершения преступления для организатора, подстрекателя и пособника определяется в зависимости от того, какая стадия совершения преступления имела место в действиях исполнителя преступления.

Если со стороны исполнителя имело место приготовление или покушение, действия других соучастников с точки зрения стадий его совершения также признаются соответственно приготовлением или покушением (например подстрекательство к покушению на кражу чужого имущества в крупных размерах; пособничество в приготовлении к умышленному убийству из корыстных побуждений).

Исполнитель (соисполнитель) в соответствии с ч. 1 ст. 29 подлежит уголовной ответственности по статье Особенной части УК, предусматривающей совершенное им преступление. Подразумевается, что квалификация его действий осуществляется без ссылки на ст. 27 УК.

Организатор, подстрекатель и пособник подлежат уголовной ответственности по соответствующей части ст. 27, в которой указаны виды соучастников, и статьей Особенной части УК, которая предусматривает преступление, совершенное исполнителем. Например, за совершенное исполнителем кражу, организатор отвечает за ч. ст. 27 и ч. 2 ст. 185; подстрекатель - по ч. 4 ст. 27 и ч. 2 ст. 185; пособник - по ч. 5 ст. 27 и ч. 2 ст. 185; исполнитель - по ч. 2 ст. 185.

Соучастники не подлежат уголовной ответственности за деяние, совершенное исполнителем, если оно не охватывалось их умыслом и договоренности. Речь идет о так называемом "эксцесс исполнителя", при котором имеет место выход исполнителя за пределы договоренности с другими соучастниками и совершение другого преступления. Например, соучастники договорились о совершении кражи, а исполнитель при завладения имуществом был замечен владельцем имущества и фактически совершил грабеж. В этом случае исполнитель отвечает за грабеж (количественный эксцесс исполнителя), а другие соучастники - за соучастие в совершении кражи, на которую у них была предварительная договоренность. Или соучастники договорились на совершение кражи, а исполнитель при завладения имуществом был замечен владелицей имущества и, преодолев ее сопротивление, сначала изнасиловал потерпевшую, а затем изъял ее имущество. Здесь исполнитель отвечает по совокупности преступлений: изнасилование и грабеж (качественный эксцесс исполнителя), а другие соучастники - за соучастие в совершении кражи, на которую у них была предварительная договоренность.

Если исполнитель (соисполнитель) добровольно отказался от совершения преступления, он освобождается от уголовной ответственности, а другие соучастники подлежат ответственности за приготовление к преступлению или за покушение на то преступление, от совершения которого добровольно отказался исполнитель. Не подлежат уголовной ответственности при добровольном отказе организатор, подстрекатель или пособник, если они своими активными действиями отвлекли совершения преступления исполнителем или своевременно уведомили соответствующие органы государственной власти о преступлении или совершается. Добровольный отказ соучастников исключается в случае, когда преступление закончено.

12

Смотрите также:
 Понятие и виды преступлений против собственности
 Преступления против жизни человека
 Понятие и система преступлений в сфере хозяйственной деятельности
 Уголовно-правовая характеристика отдельных оснований освобождения от наказания и его отбывания
 Уголовно-правовая характеристика обстоятельств, исключающих преступность деяния

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Ограничение свободы

Человек, живущий изолированно, не вполне завершенной, ее назначение - жить в обществе.

Исправительные работы

Исправительные работы (далее - ВР) как вид уголовного наказания применяется достаточно давно.